おはようございます。
■ とことん米粉 №4 ■
写真は ‘米粉の蒸しパン’ です。
ネットで検索したレシピを参考に、少しアレンジして作りました!
↑使用した米粉。
【材料】おかずカップ(小)8~9個
☆米粉 100g
☆BP(ベーキングパウダー) 5g
☆砂糖 大2
☆豆乳 140cc
☆米油(サラダ油) 大2
【作り方】
① 上記材料をボールに入れて混ぜます。
② ①をおかずカップに「大さじ1強」を入れ、
耐熱皿等に並べ12分蒸し、竹串で刺して生地
がつかなければ完成です。
「モチモチして美味しい」と好評でしたが、
ちょっと物足りなく感じました。
次回は‘レーズン’や‘チョコチップ’などを混ぜ込んで
新バージョンを作ってみます。
乞うご期待♪
あんみつ