おはようございます。
■ とことん米粉 №3 ■
写真は ‘米粉のどら焼き’ です。
ネットで検索したレシピを参考に、少しアレンジして作りました!
↑使用した米粉。
【材料】大きな米粉どら焼き(15㎝)
☆米粉 90g
☆BP(ベーキングパウダー) 小1
☆卵 2個
☆砂糖 大1
☆はちみつ 大1
☆水 大2
粒あん 適量
【作り方】
① 上記☆印の材料を混ぜ合わせます。
② 弱火で熱したフライパンに少量の油を入れて、
クッキングペーパーでふき取り、①の生地の
半分を、円を描くように流し入れ蓋をします。
③ ②の生地の表面に気泡が出てきたら、裏返し
蓋をします。
④ ③が焼けたら、皿に取り出し②を繰り返し、
もう1枚焼きます。
⑤ 2枚できたら、粒あん適量をサンドし、ラップで
包み ‘皮とあん’ をしばらく馴染ませて完成。
◇試食した方からは「皮がパサパサしているけど、普通のどら焼きと変わらない。」
との感想。米粉のモチモチ感が無いのは不思議です。
それともう一品。
↓ ‘米粉の白いどら焼き’ です。
↓ ‘卵’ 代わりに ‘米粉入り片栗粉’ を使ってみました。
【材料】米粉の白いどら焼き(15㎝)
★米粉 90g
★BP(ベーキングパウダー) 小1
★片栗粉 50g
★砂糖 大1
★はちみつ 大1
★水 180㏄
粒あん 適量
※作り方は同様です。
◇試食した方からは「モチモチして美味しい~~!」との感想。
「だんごを食べた気分」だと、しっとり食感が好評でした。
是非お試しください。
次回をお楽しみに。
あんみつ