おはようございます。
欧米では、すでにライフスタイルのひとつとなっている『グルテンフリー』。
【グルテンフリー】とは、
『小麦・大麦・ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種である
‘グルテン’ を摂らないこと』です。
写真のようなクッキーは食べられません!
グルテンを摂取すると、小腸で炎症が生じる人がいます。
その症状が重度の『セリアック病』の方から、
本人でも気付かないことがあるほど軽い症状もある『グルテン不耐症』の方まで、
日本人でも多くの人に、何らかの ‘害’ が生じている可能性があります。
なので、グルテンフリーの食事法は、皆様にもお勧めです。
「体が非常にだるい」
「頭痛、関節痛など痛みがおきる」
「風邪をひきやすい」
「頭がぼーっとして、集中できない」
「アレルギー体質だ」
等々の、原因不明の体調不良は【グルテン】が引き起こしている可能性があり、
グルテンフリーは大変メリットのある食事法と言われています。
↓大好きな ‘おはぎ’ はグルテンを含みません♪
まずは、グルテンフリーの食生活を ‘2週間’ 続けてトライしてみるのがお勧めとのこと。
私も、実際にチャレンジすることを決め、先日よりスタートしております。
★肌の乾燥が改善
★むくみがとれる
★寝起きがよくなる
★疲れにくくなる
★ダイエット効果もある
など、『グルテンフリー生活』で現れてくるという効果にも期待しつつ、
体の変化や食生活など、ご紹介していきます\(^o^)/
あんみつ