おはようございます。
■ とことん米粉 №2 ■
‘基本のシンプルパン’ 『炊飯器で超かんたん ふんわり米粉パン』p15より
とても気になって購入した本なので、じっくり基本から。
【材料】
米粉 250g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ3/4
植物油 大さじ1
インスタントドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(人肌程度/35℃前後) 230g
↓生地を流し入れた状態
① ボウルに全ての材料を入れ、ゴムベラで2分ほどよく混ぜる。
② あらかじめ温めておいた炊飯器の内釜に流し入れてフタをし、2倍弱になるまで発酵させる。
③ 発酵したら[炊飯]キーを押す。
④ 炊飯が終了したらパンを取り出し、網などにのせて冷ます。
冷めたら水分を逃さないようラップなどに包んで密封し、保存する。
★竹串を刺してみてまだ生地がついてくるようなら、もう一度[炊飯]キーを押します。
↓2倍に発酵した様子(約1時間後)
「しっとり、もちもちした食感が魅力の米粉パン。インスタントドライイーストなら
そのまま粉に混ぜて手軽に使え、くせのない味わいに仕上がります。」とのこと。
作者は試作当初、とにかくその‘やわらかさ’に感動したそうです。
それぞれの炊飯器で特徴が異なりますので、様子を見ながらチャレンジしました。
最初そのまま食べましたが、新しい食感の ‘スイーツ’ のようでした♪
その後、カットして粒あんとバターをサンドしていただきました。
本当に手軽につくれます(*^_^*)
次回をお楽しみに。
あんみつ