おはようございます。
“豆腐とコラボ” のもう一つのレシピをご紹介します。
「おからのヘルシークッキー」
【材料】 (直径2㎝×約40個分)
○やのくに純真米粉 ➡ 70g
○生おから ➡ 100g
○きな粉 ➡ 15g
○すりゴマ ➡ 15g
○黒糖(きび砂糖) ➡ 20g
○米油 ➡ 20g
○豆乳➡ 30g
【作り方】
1)〔準備〕オーブンを170度に余熱しておきます。
2)材料の上から順に、ボールに計量。計量しながら混ぜます。
最後の豆乳を加えてよく混ぜるとまとまります。
※もし、まとまりにくい場合は、米油を追加してください。
3)できあがった生地を、直径2㎝ほどに丸めて、ぎゅっと押さえるように成形します。
4)余熱しておいたオーブンにて170度で30分焼いてできあがり。
いかにも固そうな焼き上がり……。
外側はカリッと、中はもちっとしてます。
「サクサククッキー」というよりは、栄養満点の「ソフトクッキー」。
翌日には、しっとり感が増して食べやすいです。
素朴な味ですが、良く噛んで食べるので大満足!
是非お試しください。
あんみつ