豆腐とコラボ\(^o^)/その2

おはようございます。

“豆腐とコラボ” のもう一つのレシピをご紹介します。

 

「おからのヘルシークッキー」

 

【材料】 (直径2㎝×約40個分)

○やのくに純真米粉 ➡ 70g

○生おから ➡ 100g

○きな粉 ➡ 15g

○すりゴマ ➡ 15g

○黒糖(きび砂糖) ➡ 20g

○米油 ➡ 20g

○豆乳➡ 30g

 

【作り方】

1)〔準備〕オーブンを170度に余熱しておきます。

2)材料の上から順に、ボールに計量。計量しながら混ぜます。

 最後の豆乳を加えてよく混ぜるとまとまります。 

 ※もし、まとまりにくい場合は、米油を追加してください。

3)できあがった生地を、直径2㎝ほどに丸めて、ぎゅっと押さえるように成形します。

4)余熱しておいたオーブンにて170度で30分焼いてできあがり。

いかにも固そうな焼き上がり……。

外側はカリッと、中はもちっとしてます。

 

「サクサククッキー」というよりは、栄養満点の「ソフトクッキー」。

 

翌日には、しっとり感が増して食べやすいです。

素朴な味ですが、良く噛んで食べるので大満足!

 

是非お試しください。

 

あんみつ

 

PAGE TOP