おはようございます。
奉祝祭の露店商品の紹介の続きです。
「ケーク・サレ」とは、、、
フランス語で「塩(サレ=sale)」の「お菓子(ケーク=cake)」。
つまり「塩味のお菓子」「塩味のケーキ」を意味します。
砂糖を使わずに、野菜や肉、チ-ズなどを焼きこんだ甘くないパウンドケーキです。
もともとはフランスの素朴な家庭の味でしたが、
最近は本場フランスでも砂糖を使わないヘルシーさが見直されて大流行。
新感覚のケーキ「ケーク・サレ」。
「お惣菜ケーキ」ともいわれるように、
食事のかわりとして十分に楽しめるのが大きな魅力だそうです。
~ 商品の説明から引用 ~
ちょっと変わった食感が良いですね。
『やのくに純真米粉』で作った「お惣菜ケーキ」ということは、
主食とおかずを一緒に楽しめるケーキですね。
有り難うございました。
パウダーマン