おはようございます。
春と言えば、、、草もち\(^o^)/
「よもぎ採りにいきたいなぁ~~」と思っていたら、
スーパーにて “乾燥よもぎ” を発見!!
ということで、『やのくに純真米粉』でクッキング♪
~このレシピには、「ミズホチカラ」の米粉を使用~
◆簡単☆草もちのレシピ◆
【材料】
●やのくに純真米粉…40g
●乾燥よもぎ…2g
●きび砂糖…3g
●水…70g
○こし餡…適量
【作り方】
1)小さめのボールに●印の材料を量り、良く混ぜます。
2)耐熱皿にシリコン製カップ(9号)や、レンジ対応カップなど4枚並べ、
1)の生地を混ぜながら分け入れます。
3)2)のお皿全体にラップをして、500Wの電子レンジで2分間チン♪
つまようじをさし、生地がつかなければOKです。
4)温かいうちに○印のこし餡をのせ、生地で包み、更にラップで包みます。
5)粗熱がとれ、形が整ったらできあがり♪
ほんのり温かい草もちを試食。
「これ、うまい!」
団子のような、お餅のような、「生麩まんじゅうみたい!」との声も。
電子レンジで簡単にできるので、
お子様のおやつにも、おススメです(^O^)
あんみつ