米粉でスコーン♪

おはようございます。

『やのくに純真米粉(ミズホチカラ)』で、スコーンに挑戦♪

 

今回のレシピに使用した米粉↓

【材料】

〇やのくに純真米粉[ミズホチカラ]→120g

〇バナナ一本(皮を除きフォークでつぶす)→130g

〇きび砂糖→10g

〇きな粉→10g

〇すりごま(白)→10g

〇こめ油→10g.

〇ベーキングパウダー→4g

●豆乳→30~40g

 

【作り方】

1)ボールに○印の材料を全部入れて、●豆乳を少しずつ入れて混ぜる。

2)↑手でまとめることができるまで豆乳で調整。※バナナの完熟度でも変わります。

3)完成した生地を平らにし、半分に折り、また平ら→半分折り…を4回ほど繰り返します。

4)包丁やスケッパーなどで切り分けて、180度のオーブンで15分ほど焼きます。

5)外はカリッ♪中はもっちりの米粉スコーンのできあがり。焼きたてをいただきます。

※時間が経つと硬めの食感になります。その場合はトースターで少し温めなおして下さい。

 

このレシピには、「アレルゲンの特定原材料7品目」は使っておりません。

 

お子様のおやつにもぴったり。

食べ応えもあり、なぜか後を引く米粉のスコーンです( *´艸`)

 

あんみつ

 

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