おはようございます。
今回は精進料理に挑戦!
『やのくに純真米粉』で、“ごま豆腐” を作りました!
とろみ付けは、米粉を使うと抜群の出来になります。
簡単で美味しいです!
~~ さあ、調理開始 ~~
果たしてどうなるか!?
テフロン加工の鍋に、材料を全て入れて加熱開始!
とにかく混ぜる。
ひたすら混ぜる!
昔……ごま豆腐作りを見たことがあります。
「葛粉(くずこ)」が主原料の本格的な、ごま豆腐。
混ぜるのも、煮詰めるのも大きな機械でしたが、終始混ぜ続けていたのを思い出します。
私は機械になった気分でひたすら混ぜました!
ごまの芳ばしい香りが部屋中に、、、(少しだけ大袈裟かも)
ネットで見つけた作り方などを参考に、何とかできました♪
試食してもらった方々からは、「ババロアみたい!(@_@)」との声も。
『やのくに純真米粉』が、とっても “ぷるるん” とした食感の
柔らかい ’ごま豆腐’ に変身しました!
さらに研究します。
もう少し、煮詰めるか、米粉を増やすか、アレンジが必要です。
でも……
大好きな “ごま豆腐” が作れて嬉しいです(#^_^#)
あんみつ