米粉で精進料理!

おはようございます。

 

今回は精進料理に挑戦!

『やのくに純真米粉』で、“ごま豆腐” を作りました!

 

とろみ付けは、米粉を使うと抜群の出来になります。

簡単で美味しいです!

 

~~ さあ、調理開始 ~~

果たしてどうなるか!?

 

テフロン加工の鍋に、材料を全て入れて加熱開始!

 

とにかく混ぜる。

ひたすら混ぜる!

 

昔……ごま豆腐作りを見たことがあります。

「葛粉(くずこ)」が主原料の本格的な、ごま豆腐。

混ぜるのも、煮詰めるのも大きな機械でしたが、終始混ぜ続けていたのを思い出します。

 

私は機械になった気分でひたすら混ぜました!

ごまの芳ばしい香りが部屋中に、、、(少しだけ大袈裟かも)

ネットで見つけた作り方などを参考に、何とかできました♪

試食してもらった方々からは、「ババロアみたい!(@_@)」との声も。

 

『やのくに純真米粉』が、とっても “ぷるるん” とした食感の

柔らかい ’ごま豆腐’ に変身しました!

 

さらに研究します。

もう少し、煮詰めるか、米粉を増やすか、アレンジが必要です。

 

でも……

大好きな “ごま豆腐” が作れて嬉しいです(#^_^#)

 

あんみつ

 

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