原料のお米が足りない!?

おはようございます。

 

【食品新聞】なるものをご存知ですか?

食品関係に勤めている知人から、教えてもらいました。

 

こんなタイトルの記事がありました↓

[足りない米粉原料 製粉企業に逼迫感 農水省、生産奨励に動く]

(ひっぱく: 余裕がない、差し迫っている)

 

えええええ・・・・・、米粉にするお米が足りない?!

 

次のような記載内容でした。

 

「これまで低迷していた新規需要米の米粉需要が上向き始めている。

米粉パン、米粉麺は当初見込んでいた市場は作れなかったが、

副資材としての利用が広がりつつある。

ただ、需要に見合うだけの米粉用米が生産されていないため、

原料米確保に追われる製粉企業は多く、増産を望む声は大きくなっている。

農林水産省は生産者と製粉企業による情報交換会を企画し、

1月下旬から主産地での開催が決まった。」・・・・・・・・・

という、書き出しでした。

 

興味がある方は、コチラからどうぞ↓

【食品新聞】

一昔前までは、米粉を使ったパンや麺のできがあまり良くなくて、

一過性のブームで終わったそうです。

 

昨年あたりから、米粉需要が上向きだしたそうです。

 

弊社の強みは、自社で原料となるお米から生産していること!

原料米が仕入れられないという恐れはありません。

 

また、大型の保冷倉庫にて保管しているため、

1年を通し安定して、高品質なノングルテン『やのくに純真米粉』を製粉することが可能です。

 

じゃりんこ

 

PAGE TOP