おはようございます。
ノングルテン認証を取得した『やのくに純真米粉』は、
その原料となるお米の品種が2種類あります。
品種別記載については、【2018年12月23日のブログ】をご覧ください。
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品種ごとに、特徴が異なります。
それでは、詳しくご紹介します\(^o^)/
今日は、【ミズホチカラ】について♪
米粉パンに適した品種として栽培・普及している品種です。
粒子が細かく、デンプンの損傷度が低い米粉ほど、ボリュームがあって、
膨らみやすく、やわらかな米粉パンができるとされています。
『やのくに純真米粉』は、各品種の米粉の用途別基準の検査をしました。
その結果【ミズホチカラ】は、農林水産省が示す米粉の用途別基準の、
2番の【パン用】、3番の【麺用(強弾力の麺を除く)】に該当しました。
ホームベーカリーで使用すると、ふっくら膨らみます。
パンを作りたい方にお薦めです!
小麦を混ぜず、米粉100%使用でのパン作りも可能です。
もちもち感はありますが、さらっとした感じで味もあっさりです。
イーストを使用した、食パンやドーナツ・パウンドケーキもOK!
片栗粉と混ぜ合わせれば、うどんやパスタにも(^o^)
小麦粉の代用としては、一番使いやすい米粉です。
お試しくださいませ。
【米粉の扱い】
混ぜるだけで簡単に使えます。
調理器具の後片付けも、粘りが出ないのでさっと洗え、粉っぽさが残りません(*^-^*)
じゃりんこ