おはようございます。
米粉の‘魅力’をお伝えするため、
これから、身をもって様々な『米粉料理』に挑戦し、ご紹介して参ります!
毎日の食事や、おやつのメニューを考える時に…
「ちょっと米粉を使ってみよう!」などと、
【米粉】を身近に感じて頂けると幸いです(*^_^*)
■とことん米粉 №1■
‘お好み焼きなんじゃモンジャ’ 『農家が教える 米粉とことん活用読本』p26より
本を読んでいて、とても気になりましたので、
文章中から材料を読み取り、以下の分量でチャレンジしました。
【材料】
米粉 100g
卵 1個
水(だし汁)100cc
鰹節 小袋1
米油 小1 (1枚分)
ゴマ油 少々(お好みで香り付程度)
① 米粉、卵、水、鰹節を混ぜる。
② 熱したフライパンに油をひき、お玉一杯分①を流し込む。
③ うす焼き風に仕上げる。(スクランブルエッグ風になってもよし)
「カリッと香ばしいのと、モッチリ感が絶妙のハーモニー」
と、レシピ考案者様もお気に入りの一品。
とてもシンプルで、パパッと作れます。
やっぱり ‘出来たて’ が好評でした♪
冷蔵庫にある食材をプラスして、オリジナルも楽しめます!
次回をお楽しみに。
あんみつ