「メリークリスマス!」
今日は『やのくに純真米粉』で作った、
“ガトーフレーズ” をいただきました\(^o^)/
ありがとうございます。
とぉ~~っても、ルンルン気分♪
とぉ~~っても、美味しかったです。
米粉で作ったスポンジケーキは、
しっかりしていて、食べ応えがありました。
★ポイント★
カットしたスポンジのサンドする面に、果物のシロップをハケでぬると、
クリームを塗りやすくなり、切る時もスムーズです。
【材料】 (15㎝のケーキ型)
◎やのくに純真米粉 …60g
◎卵 …2個(卵黄と卵白に分ける。)
◎グラニュー糖 …60g
◎無塩バター …20g(湯煎で溶かす)
☆生クリーム …100g
☆グラニュー糖 …8g(生クリーム用)
☆いちご …約10粒(飾り用)
☆フルーツシロップ漬など …適量(サンド用)
☆ブルーベリー …適量(飾り用)
【作り方】
1)卵黄にグラニュー糖30gを入れて、白っぽくなるまで泡立てます。
2)卵白を少し泡立て、グラニュー糖一つまみ入れてさっと泡立てます。
3) 2)に、残りのグラニュー糖の半分くらいを入れて泡立てます。
4) 3)に、残りのグラニュー糖を入れて、角が立つまで泡立てます。
5) 泡立てた卵黄に卵白を2回に分けて入れ、泡を潰さないように混ぜます。
6) 5)に、溶かしバターと米粉を入れて混ぜ合せ生地の完成。
7) 完成した生地を型に流し入れ、あらかじめ180℃で予熱していたオーブンへ。
8) 180℃のオーブンで15分焼きます。
この間、生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てます。
9) 焼き上がったスポンジケーキを型枠から外し、サンドできるようにカットし、
カットした面にシロップをぬり、生クリームとフルーツをサンドします。
10) スポンジケーキ全体に生クリームをぬり、カットしたイチゴを飾りできあがり♪
皆さま、どうぞクリスマスやお誕生日にお試しください。
あんみつ