おはようございます。
この日は、蒸かしたての “さつま芋” をいただきました!
ありがとうございます。
この “さつま芋” で、羊羹を作ってみました。
【材料】約8㎝×16㎝のパウンド型を使用(高さは2.5~3㎝)
★蒸しさつま芋(2㎜ほどにスライス)→250g
★やのくに純真米粉→40g
★きび砂糖→40g
★粗塩→1g
◎水→70g
◎バター→20g
※パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
【作り方】
1)小さい鍋に★印の材料をいれ、さつま芋を粗くつぶしながら混ぜます。
2)1)が混ざったら、◎水を入れて火にかけ良く混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めます。
3)2)に◎バターを入れ混ぜ、クッキングシートを敷いていたパウンド型に流し入れて平らにならします。
4)3)を蒸し器で10分蒸します。竹串をさして何もついてこなければ、できあがり。
5)十分に冷めると、包丁で切ることができるので、型から外して1時間以上おき、
お好みのサイズにカットしていただきます。
具だくさんの「外郎(ういろう)」のようなモチモチの食感で、
羊羹のレシピを参考に作りましたが、まるで、さつま芋のお餅です!
さつま芋を裏ごしすると、なめらかな仕上がりになります。
ぜひお試しください。
あんみつ