米粉で芋羊羹♪

おはようございます。

この日は、蒸かしたての “さつま芋” をいただきました!

ありがとうございます。

 

この “さつま芋” で、羊羹を作ってみました。

 

【材料】約8㎝×16㎝のパウンド型を使用(高さは2.5~3㎝)

★蒸しさつま芋(2㎜ほどにスライス)→250g

★やのくに純真米粉→40g

★きび砂糖→40g

★粗塩→1g

◎水→70g

◎バター→20g

※パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

 

【作り方】

1)小さい鍋に★印の材料をいれ、さつま芋を粗くつぶしながら混ぜます。

2)1)が混ざったら、◎水を入れて火にかけ良く混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めます。

3)2)に◎バターを入れ混ぜ、クッキングシートを敷いていたパウンド型に流し入れて平らにならします。

4)3)を蒸し器で10分蒸します。竹串をさして何もついてこなければ、できあがり。

5)十分に冷めると、包丁で切ることができるので、型から外して1時間以上おき、

   お好みのサイズにカットしていただきます。

具だくさんの「外郎(ういろう)」のようなモチモチの食感で、

羊羹のレシピを参考に作りましたが、まるで、さつま芋のお餅です!

 

さつま芋を裏ごしすると、なめらかな仕上がりになります。

ぜひお試しください。

 

あんみつ

 

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