クズ米って?!

おはようございます。

クズ米って何?

 

収穫時期から「クズ米」という言葉を頻繁に聞いてました。

きっと、玄米を精米して色彩選別をした時にでてくる、

不良米のことだと思ってました。(―_―)!!

 

でもなんか違うなあと思っていたので、弊社の農家出身の専門担当に

現物を見せてもらえるかとお願いしました!(^^)!

 

↓「へぇー、これがクズ米なんだ!」

クズ米とは、稲刈りの時の刈った稲穂を乾燥調整して、籾摺りをする時に

下方に落ちてくる小さな米(糏:こごめ)のことでした。

 

比べてみると、米の厚さが平べったいし、重さも軽いです。

色も白いや未成熟のような色など様々でした。

 

昔は、この「クズ米」を米粉や濁酒(どぶろく)にしていたそうです。

やっと「クズ米」がどういうものか理解できました!

 

じゃりんこ

 

PAGE TOP