おはようございます。
クズ米って何?
収穫時期から「クズ米」という言葉を頻繁に聞いてました。
きっと、玄米を精米して色彩選別をした時にでてくる、
不良米のことだと思ってました。(―_―)!!
でもなんか違うなあと思っていたので、弊社の農家出身の専門担当に
現物を見せてもらえるかとお願いしました!(^^)!
↓「へぇー、これがクズ米なんだ!」
クズ米とは、稲刈りの時の刈った稲穂を乾燥調整して、籾摺りをする時に
下方に落ちてくる小さな米(糏:こごめ)のことでした。
比べてみると、米の厚さが平べったいし、重さも軽いです。
色も白いや未成熟のような色など様々でした。
昔は、この「クズ米」を米粉や濁酒(どぶろく)にしていたそうです。
やっと「クズ米」がどういうものか理解できました!
じゃりんこ