米粉でクッキー♪

おはようございます。

写真は、『やのくに米』の “米糠(こめぬか)” です。

 

『やのくに純真米粉』に “米糠” や、

“くるみパウダー” を入れてクッキーを作りました♪

【材料】(3㎝程のクッキーが20~25個分)

☆やのくに純真米粉…50g

☆米糠…50g

☆きび砂糖…15g

☆粗塩…1g

☆豆乳…30g

☆米油…30g

☆くるみパウダー…50g

 

★ポイント★

材料を全部ひとまとめにして混ぜます。

そして、丸めることができればオッケーです。

ボロボロの時は、豆乳で調整してください。

 

↓使ったくるみパウダー。

【作り方】

1)☆の材料全てをポリ袋に入れて、良く混ぜます。

2)1)の生地を直径2㎝くらいのまん丸の玉を作り、押しつぶして、

  厚さを0.5㎜位に成型しクッキングシートを敷いた鉄板に並べます。

3)あらかじめ160℃で予熱していたオーブンに入れて、16~17分焼いてできあがり。

 

粉の計量から、1時間で作れます。

甘さ控えめなので、お好みで調整して下さい。

 

食べた方の一声です↓↓↓

「久々にヒットな食べ物だ!」

「おっ、イケる!旨いじゃん」

「大麦クッキーみたい( *´艸`)健康的でいい!」

 

なんだか、とっても好評でした。

ちょっぴり照れます((+_+))

 

あんみつ

 

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