おはようございます。
写真は、『やのくに米』の “米糠(こめぬか)” です。
『やのくに純真米粉』に “米糠” や、
“くるみパウダー” を入れてクッキーを作りました♪
【材料】(3㎝程のクッキーが20~25個分)
☆やのくに純真米粉…50g
☆米糠…50g
☆きび砂糖…15g
☆粗塩…1g
☆豆乳…30g
☆米油…30g
☆くるみパウダー…50g
★ポイント★
材料を全部ひとまとめにして混ぜます。
そして、丸めることができればオッケーです。
ボロボロの時は、豆乳で調整してください。
↓使ったくるみパウダー。
【作り方】
1)☆の材料全てをポリ袋に入れて、良く混ぜます。
2)1)の生地を直径2㎝くらいのまん丸の玉を作り、押しつぶして、
厚さを0.5㎜位に成型しクッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
3)あらかじめ160℃で予熱していたオーブンに入れて、16~17分焼いてできあがり。
粉の計量から、1時間で作れます。
甘さ控えめなので、お好みで調整して下さい。
食べた方の一声です↓↓↓
「久々にヒットな食べ物だ!」
「おっ、イケる!旨いじゃん」
「大麦クッキーみたい( *´艸`)健康的でいい!」
なんだか、とっても好評でした。
ちょっぴり照れます((+_+))
あんみつ