抹茶のテリーヌ

おはようございます。

 

休日のティータイムは紅茶ですか?コーヒーですか?

そして、スィーツは・・・・・

抹茶のテリーヌはいかがですか!

 

「おー、美味しい。これって、もしかして・・・・」

 

そうなんです(^o^)

『やのくに純真米粉』を使ってます。

 

『やのくに純真米粉』を買って下さった方が作って下さいました!

だから、、、美味しい!

つい “ニコッ” て微笑んでしまいました。

 

抹茶の香りも味も程よく、つい、もう一切れって

手が出てしまいました。

ごちそうさまです(*^_^*)

 

更に嬉しいことに、レシピまで公開して下さいました。

ありがとうございますm(__)m

 

じゃりんこ

 

 

~レシピのご紹介~

 

【材料】15cm型約2個分

⚪︎ホワイトチョコレート…90g

⚪︎牛乳…大さじ2

豆腐(水をきる)…1丁

卵…2個

グラニュー糖…80g

⚫︎やのくに純真米粉…100g

⚫︎抹茶…20g

⚫︎ダークラム酒…大さじ1/2

 

1. ⚪︎を耐熱ボウルに入れ電子レンジで1分ほど加熱。

2. 別のボウルに1と豆腐、卵、砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。

3. ⚫︎を2に入れ、泡立て器でムラがなくなるまで混ぜる。

4. 型に流し込み、180度で40分焼成。

5. 焼きあがったら型のまま冷まし、冷蔵庫で半日以上冷ましたら完成。

[最後に抹茶や粉糖をふりかけてもOK]

 

*** ポイント ***

※全部を泡立て器を使う場合、豆腐は事前に裏ごし器でこします。

なめらかな口当たりのテリーヌに仕上がります。

 

PAGE TOP