おはようございます。
『やのくに純真米粉』は、山口県の小さな町「田布施町」で作られています♪
田布施町上田布施の中西地区で、原料となる『やのくに米』を栽培しています。
上の図は ‘中西地区’ の圃場の地図です。
この中で、赤く塗られている田んぼが、『やのくに米』の耕作地です。
『やのくに米』の耕作面積は、約11万㎡(東京ドーム約2.3個分の面積)
そのうちの約3割の田んぼで、パン作りに適した品種の「米粉専用米」を栽培しています。
中西地区を始め、田布施町内では ‘圃場整備事業’ が進められています!
様々な形の小さな田んぼを、形の良い大きな田んぼに区画整理する事業です。
中西地区は今年の春に工事が完了しました。
コチラが整備前↓
そして、コチラが整備完了後↓
田んぼを整備することにより、水の流れが良くなり、
また、大きな農業機械が入れるようになり、より効率的な耕作が可能となりました。
『やのくに純真米粉』は、自社で栽培した専用米を精米し、製粉しています。
なので、品質には自信があります!
そんな『やのくに純真米粉』の生まれ故郷である田布施町。
自然に囲まれた小さな町ですが、魅力的なお店もたくさんあります♪
米粉メニューを楽しめる『Caféのも』を始め、
洋食レストラン『フランス食堂』。(お弁当販売もやっています!)
懐かしのフォークソングが流れる居酒屋さん『どんじゃらほい』
本格ベトナム料理&薬膳料理が味わえる『喫茶望(も)』
他にも、美味しいお豆腐屋さん、全国の選りすぐり商品が詰まった小さな売店など…
一日では回りきれないかもしれませんよ(^^)/
実は、兄弟宰相(岸信介さん、佐藤栄作さん)の出身地でもあります!
(山陽自動車道 熊毛インターから約15分、玖珂インターから25分)
ぜひ、一度お越しくださいませ\(^o^)/
じゃりんこ