米粉の勉強

おはようございます。

『米粉パンマイスター』をご存知でしょうか?

 

米粉を製粉する過程において、「米粉と親しくなりたい!」

「米粉で色んなものを作りたい!」と思っていたら、

“とにかく米粉パンを上手においしく焼きたい方向け” と募集している

この講座に出会い、今年6月、『米粉パンマイスター講座』を受講しました。

 

あれから数か月経過し、

この度、【米粉パンマイスター】の認定をいただきました\(^o^)/

ありがとうございます。

 

写真は、課題で作った米粉パンです。

 

この講座を受講した時に講師の方がおっしゃいました。

「この水分の割合で米粉を溶いて、この緩さにならない米粉は使わないでください。」

「米粉を製造している業者は、

 米粉を使う人のことを思って米粉を製造していないと思います。」

 

なぜ、このようなことを言われるのか最初はびっくりしました。

ですが、米粉のことを段々と知っていくと、

とてもデリケートな粉だということがわかってきました。

 

この講師の方の一言で、

「ただ製粉するだけでなく、

米粉を使ってくださる方が満足していただける米粉製造に取り組もう!」

と米粉チームで話しました。

 

それからは製粉する際に、最後に必ず官能テスト(粉を一定の水に溶かし状態をみる)を

試みるようにしました。

 

「純度100%の純真米粉を たくさんの方に安心して使っていただきたい!」

その思いを日々の合言葉にしています。

 

↓「米粉中華まん」も課題の一つでした。

これからも、もっと純度100%の純真米粉の製造に精進して参ります。

 

あんみつ

 

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