おはようございます。
『やのくに純真米粉』を使って、クッキーに挑戦!
甘さを抑えたレシピです。
ジッパー付きの袋で作れます\(^o^)/
【材料】…直径4~5㎝サイズが約30枚分
■バター→50g
■メープルシロップ→40g(きび砂糖でもOKです)
■生クリーム(植物性)→100g
■やのくに純真米粉→120g(きび砂糖の場合→100g)
■ジッパー付きの袋(絞り袋としても使います)
【作り方】
1、ジッパー付きの袋にバターを入れて、手でもんで柔らかくする。
2、1にメープルシロップを入れて、バターとよく混ぜ合わせる。
3、2に生クリームを入れてよく混ぜ合せる。
4、3に米粉を入れてよく混ぜ合わせる。
5、よく混ぜたら、袋の底の一か所をハサミで切ります。
※ここから生地を絞り出します。
※生地が柔らかいので、袋にあける穴は「2㎜」程度の直径で試し、
様子を見て調節してください。
6、鉄板にクッキングシートを敷き、5の生地を直径2㎝くらいにまあるく絞り出します。
焼いていく過程で2倍前後に広がります。
7、オーブンを180℃に設定し、15~17分焼いて、できあがり♪
粗熱がとれたら、サクサクの食感をお楽しみください。
翌日は少ししっとりしますが、米粉のクッキーは食べ応えがあります。
甘いクッキーがご希望の場合は‘きび砂糖’をお使いください。
その際は、米粉100gに減らします。
どうぞお試しください( *´艸`)
あんみつ