おはようございます。
これは ‘ナン’ です!
おにぎりみたいな形ですが… ‘ナン’ です!
やのくに純真米粉で作りました\(^o^)/
(米粉で作ったから、おにぎりの形になった…訳ではありません)
シンプルな材料のレシピをアレンジしました♪
【材料】
○やのくに純真米粉…100g
○きび砂糖…3g
○塩…ひとつまみ
○米油…10g
○水…65g
※ラップ(大)とめん棒を使います。
【作り方】フリーザーバックで作ります。
① フリーザーバック(袋)に分量の水半分を入れ、きび砂糖、塩、米油を入れて軽く混ぜます。
② ①に米粉を入れて混ぜます。
残りの水も少しずつ入れて混ぜ、これを繰り返し、成型できる固さに仕上げます。
③ 生地を袋の中で三つのかたまりに分け、ラップを30㎝ほどカットし、
その中央に生地を置きます。
その上にもう一枚ラップをカットし、その上からめん棒で少しずつのばします。
④ 厚さ5㎜くらいになったら、温めたフライパンで焼きます。
両面焼き目が付いたらできあがり♪
焼きたての ‘ナン’ には、温かいカレーがとても合います。
香辛料たっぷりのカレーは夏バテ防止にもオススメだと聞きました。
カレーのお供に、是非お試しください。
あんみつ