おはようございます。
『やのくに純真米粉』で、「ミニどら焼き」に挑戦!
【材料】(約直径6cm×26枚分)
○卵(L)…2個
○きび砂糖…110g
○ベーキングパウダー…3g
○水…70g
○やのくに純真米粉…140g
○油(少量)
★こしあん…360g(粒あんでもOK)
【作り方】
①卵をほぐしてから、きび砂糖を加え、ボールの底にお湯をつけながら泡立てる。
35~36度位の温度になったら湯からはずし、もったりするまで泡立てる。
②別の容器で、ベーキングパウダーと水を合わせてよく溶かし、①に混ぜる。
③②に米粉を加え、泡を潰さないように混ぜる。粉が見えなくなったら生地の完成。
④ホットプレートを160度に熱して、油を薄くひく。生地を大さじ一杯くらいずつ
ホットプレートに流し、表面に泡が出たら裏返し両面を焼く。
⑤焼けたら粗熱を取り、はじめに焼いた面を外側にして、2枚1組であんを挟み、
縁を指で少し押さえ形を整えてできあがり(^^♪
あまぁ~~い‘もちもち’の生地は、クセになりそうです・・・。
是非お試しください。
あんみつ