おはようございます。
ホットプレート(蓋付き)で、「米粉パン」にチャレンジ!
【材料】
☆やのくに純真米粉……100g
☆きび砂糖……4g
☆白神こだま酵母……2g
★粗塩……1.5g
★米油……5g
★ぬるま湯(35~40℃)……85g
【作り方】
①☆印の材料を袋にはかり、まぜあわせておきます。
②小さなボールに★印の塩と油とぬるま湯30gをはかり、塩が溶けるまで混ぜます。
③②の塩が溶けたら①を少しずつ入れ混ぜ合わせます。
残りのぬるま湯も少しずつ入れ混ぜ、数回に分けて入れて混ぜ合わせます。
④ホットプレートを手で触れるくらいに温め、③の生地を流し入れます。
ここで30分発酵させます。
(ホットプレートの蓋には、湿気が着くので布巾をすると生地に落ちません。)
⑤約2倍に膨らみますので、ホットプレートの120℃のメモリで10分焼きます。
10分経ちましたら裏返し、同じ温度で5分焼きます。
こちらの面は余り焼き色がつきません。これで完成です!
⑥あら熱が取れたら、そのままカットし、お好みの具材をサンドしたり、
乗せたりして召し上がれます。
バターやジャム、メープルシロップでも美味しいですが、
私はトーストしていただきます!
米粉の特徴である、「カリカリ」と「モチモチ」を味わいたいからです(o^^o)
是非お試しください。
あんみつ