ホットプレートで米粉パン♪

おはようございます。

 

ホットプレート(蓋付き)で、「米粉パン」にチャレンジ!

 

【材料】

☆やのくに純真米粉……100g

☆きび砂糖……4g

☆白神こだま酵母……2g

★粗塩……1.5g

★米油……5g

★ぬるま湯(35~40℃)……85g

 

【作り方】

①☆印の材料を袋にはかり、まぜあわせておきます。

 

②小さなボールに★印の塩と油とぬるま湯30gをはかり、塩が溶けるまで混ぜます。

 

③②の塩が溶けたら①を少しずつ入れ混ぜ合わせます。

 残りのぬるま湯も少しずつ入れ混ぜ、数回に分けて入れて混ぜ合わせます。

 

④ホットプレートを手で触れるくらいに温め、③の生地を流し入れます。

 ここで30分発酵させます。

 (ホットプレートの蓋には、湿気が着くので布巾をすると生地に落ちません。)

 

⑤約2倍に膨らみますので、ホットプレートの120℃のメモリで10分焼きます。

 10分経ちましたら裏返し、同じ温度で5分焼きます。

 こちらの面は余り焼き色がつきません。これで完成です!

 

⑥あら熱が取れたら、そのままカットし、お好みの具材をサンドしたり、

 乗せたりして召し上がれます。

 

バターやジャム、メープルシロップでも美味しいですが、

私はトーストしていただきます!

 

米粉の特徴である、「カリカリ」と「モチモチ」を味わいたいからです(o^^o)

是非お試しください。

 

あんみつ

 

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