おはようございます。
こんな雑誌を目にしました!
いよいよ【HACCP(ハサップ)】が制度化されるんですね。
今までの記事でも書いた【HACCP】ですが…
(【HACCP】の記事はこちらをクリック → 5/18のブログ)
食品の安全性を向上させていく上で基本となる、5S活動がとても重要になります。
『整理(Seiri)』
工場内に、不要な物は置かない、持ち込まない。
『整頓(Seiton)』
必要な物は、定物定所に保管します。
『清掃(Seisou)』
製造施設やその周辺環境などは定期的に清掃し、
工場の稼動中はゴミやホコリなどがないよう、常に清掃します。
『清潔(Seiketsu)』
常に整理、整頓、清掃を心がけ、きれいな状態を保ちます。
『習慣(Shyukan)』
メンテナンスは決めた手順どおりに実行し、習慣化します。
以上の「ローマ字の頭文字【5つのS】」をとって、‘5S活動’ と名付けられたました。
‘5S活動’ を通じた一般衛生管理は、HACCPの土台となると言われています。
私達も‘5S活動’を心がけます。
あんみつ