おはようございます。
『やのくに純真米粉』は、‘ノングルテン’ を目指しています!
「ノングルテン」とは、小麦アレルギーの原因である ‘グルテン’ の含有率が、
1ppm(100万分の1)以下であるということです。
つまり、およそ米粒100万粒の中に、小麦1粒の割合。
(全く含まれていないに等しい!)
『やのくに純真米粉』は、米しか作らない自家農地を耕し、原材料となる米を育て、
米粉専用の製粉工場で製粉した、混じりけが一切ない、米粉100%の真っ白な米粉です!
製造工程から見ると、グルテンが入ることはありません。
そこで、自主的にグルテン含有率が1ppm以下であることの【確認検査】をしてみました!
簡易法ですが、米粉中に含まれる小麦グルテンが1ppm以上だと
検出(陽性)となる検査薬を使用しました。
米粉と抽出液を混合した液体に、スティック状のものを浸すだけで測定が可能です。
反応時間10分待てば、判定できます。
結果は…「陰性」(1ppm以下)でした!
まずは一安心です。
現在、「ノングルテン」の認証を受けるための申請を行ったところです。
皆さまに安心して使用して頂けるように、細心の注意を払って生産・製造しています。
パウダーマン