おはようございます。
‘やのくに純真米粉’ のパンケーキ\(^o^)/
サンドしたカスタードクリームも ‘やのくに純真米粉’ で作りました♪
レシピと作り方は下記のとおりです↓
*********************************
★ミニパンケーキ (約8㎝のミニパンケーキ14枚分)
【材料】
・やのくに純真米粉100g
・きび砂糖30g
・ベーキングパウダー4g
・卵1個
・豆乳80㏄
・米油大さじ1
【作り方】
①やのくに純真米粉・ベーキングパウダー・きび砂糖を、泡立て器で均一に混ぜ、
そこに、卵・豆乳・サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
②なめらかになったら、フライパンで焼く。
(フッ素加工のフライパンの場合、油はひかずに焼くとキレイな焼き色がつきます)
※米粉はダマになりにくいため、ふるわなくてもきれいに出来上がります。
*********************************
=================
★カスタードクリーム
【材料】
・豆乳300㏄
・やのくに純真米粉大さじ3
・卵黄3個分
・きび砂糖40g
【作り方】
①.豆乳・やのくに純真米粉をよく混ぜ合わせる。
②.卵黄・きび砂糖をよく混ぜ合わせる。
③.①と②を鍋に入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
④.中火で、とろみがつくまで混ぜ続ける。
⑤.とろみがついたら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やして完成。
=================
とってもとっても、優しい甘さのパンケーキに仕上がりました( *´艸`)
是非お試し下さい。
あんみつ