おはようございます。
一言に『米粉』と言っても、様々な種類があります。
大きくは、米の種類によって分類されます。
米には、ご飯として食べられている『うるち』と、
お餅などとして食べられている『もち』の2種類があります。
↓『上新粉』は、‘うるち米’ の米粉です。
上新粉では、
「だんご、柏もち、草もち、ういろう、かるかん饅頭」などが作れます。
↓『白玉粉』は、‘もち米’ の米粉です。
白玉粉では、
「白玉だんご、求肥、大福もち、うぐいす餅」などが作れます。
↓『だんご粉』は、‘うるち米’ と ‘もち米’ が、混ぜ合わされた米粉です。
だんご粉では、「白玉だんご」が手軽に作れます。
『上新粉』でも、『白玉粉』でも、だんごを作ることができますが、
『上新粉』で作ると歯ごたえが良く、形はきれいにできるのですが、
あっという間に硬くなってしまいます。
『白玉粉』で作ると、時間が経っても硬くなりにくいですが、とても柔らかく仕上がります。
『だんご粉』は、『上新粉』と『白玉粉』の良い所を併せ持ち、
硬すぎず柔らかすぎずの食感で、形も崩れにくいだんごができます。
ただ、上新粉ほどではないのですが、やはり時間が経つと硬くなってしまいます。
それぞれの米粉に特徴があり、用途に応じて使い分けられています。
【やのくに純真米粉】は、‘うるち米’ の米粉です。
米粉パンに特化した逸品を目指しております。
米粉のみの製造ラインで作っています!
あんみつ