~やのくに米粉作品集~
‘やのくに純真米粉’ で、
『イカ焼き』を作って下さいました\(^o^)/
「イカ焼き」とは・・・?
写真を見る限り、‘お好み焼き’のようですが、
主に関西圏で作られているそうです。
レシピまで教えて頂きました! ありがとうございます。
【材料】2枚分
イカ(ゲソでも可)一口大→適量
やのくに純真米粉→100g
水→125cc
塩 →小さじ1弱
かつお顆粒だし→小さじ1
マヨネーズ(なくても可。カリっとしあげるためなので、天かすでもよい)→小さじ1
玉子→2つ
サラダ油→適宜
お好み焼きソース→適宜
【作り方】
1.米粉、水、粉末出汁、塩、マヨネーズをまぜておく。
2.フライパンに油をひいてイカを並べ、〈1〉を半分入れて、フライパンをまわして広げる。
3.外側がかたまってきたら真ん中に玉子を1つ割り入れて、黄身をつぶし、裏返します。
フライパンにしっかりと押しつけ、焼き色がつくまで焼く。
4.両面やけたら、イカの方を下にし、お好み焼きソースを全体に塗る。
5.〈4〉を半分に折り、表面にお好み焼きソースをかけできあがり♪
焼き時間は5分位で、大阪では人気の ‘おやつ’ だそうです。
是非お試しください\(^o^)/
あんみつ