そもそも、播種(はしゅ)とはなんぞや!?
「種まき」のことです。(な~んだ、最初からそう言ってくれぃ)
倉庫には、写真のように黒くて浅い箱「育苗箱」が、積み重ねて保管されています。
そして先日、育苗(いくびょう)箱に敷く、「床土(とこつち)」がやってきました。
いわば種モミさん達の、‘ベッド’と‘お布団’といったところでしょうか。
現在、『やのくに米粉』の原料となるお米の、種まきの準備が進められています。
「苗半作(なえはんさく)」と言われる通り、
お米作りにおいても、「苗(なえ)作り」は非常に肝心です!
いいお米を作るために、まずは元気な苗を育てます。
育苗箱に床土を入れ、種モミを蒔き、苗に育てていきます。
↑これは小さな種モミや玄米、ごみ等を取り除き、
発芽や生育が良い健全な種モミを‘選別’する機械です。
‘採用試験’に合格した種モミさん達と共に、
いよいよ今年の‘米づくり’がスタートします。
秋の収穫が楽しみです。
「やのくに米粉」になるまでの、お米の成長を追いかけていきます。
パウダーマン