おはようございます。
この日は、私達だけで ‘米粉’ を作ります。
機械メーカーの担当の方による指導通りに行います。
先ずは、
石抜き精米(石の抜き取りと精米)、
色彩選別(綺麗なお米のみ選別)。
その後、室温と湿度を確認。
水温を測定、
ほぼ、前回と変わりないことを確認しました。
お米を洗い、次は浸漬(しんし)で、水に浸し吸水させます。
浸漬(しんし)の時間と、
テンパリングの時間は研修時と同じにしました。
乾燥用ヒーターの温度も前回と同じにセットしました。
スイッチON、‘粉砕開始’ です。
最終チェックは、
出来た米粉の水分を測ります。
規定の範囲内に仕上がりました。
最後は、袋詰めです。
目標数値を入力して、・・・
なかなか予定の重さになりません。
数値をいろいろ換えて・・・
やっと目標の数値に充填することが出来ました。
これで袋詰めまで完成です。
美味しい『やのくに米粉』にご期待ください。
パウダーマン