「湿式気流粉砕装置(1)」

おはようございます。

 

『湿式気流粉砕装置』と、『自動計量充填装置』の ‘機械完成検査’ に行ってきました。

完成した機械は、それぞれ大阪府と兵庫県の工場で待っています。

 

私達は大阪府の工場へ先に向い、

到着後、機械の完成検査が始まりました。

 

今日から、数回に渡り、

製造工程どおりに ‘米粉ができるまで’ の様子を、

紹介してまいります。

 

まずは【①洗米】から。

 

↓ ピカピカの自動洗米機(お米30㎏用)

この度は、工場の洗米機を使わせていただきました。

↓ 自動洗米機に水を入れ、お米を投入。

白米を洗い米ぬかを落とします。

↓ 数分後、洗米が終わったお米をザルで受け取ります。

↓次は【②浸漬(しんし)】。

浸漬(しんし)は、米に水分を吸水させて、

米の ‘でん粉細胞’ を柔らかく軟化させる目的があります。

米の「含有水分率」は、できあがる米粉の ‘品質’ ‘性質’ に関わるので、

重要な工程になります。

 

【③テンパリング】

 

浸漬(しんし)後の米の水分をザルなどで切り、

米の内部水分が均一になるように時間の調整が必要です。

 

↓ 時々ザルを動かし、お米の表面水分をバランス良くします。

明日へつづく・・・

 

あんみつ

 

 

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