「田布施町郷土館!」

おはようございます。

 

昨日、「田布施町郷土館」に行ってまいりました。

 

‘米粉ブログ’ をご覧になった、N前館長さんがお電話くださったからです。

早速伺うと、1月13日の ‘米粉ブログ’ に写真を載せていた『米の製粉機?』が、

事務室に準備されていました。

 

この機械は、T館長さんの所有物だそうです。

 

↓キューピット役の機械♪

そして機械名も判明\(^o^)/

名前は・・・『押し麦機(おしむぎき)』!

 

この辺りでも ‘二毛作’ をしていたそうです。

 

‘二毛作’ とは、

稲刈りが終わった田んぼに「大麦」を植え収穫すること。

つまり、同じ耕地に1年で ‘2種類’ の作物を収穫していたのです。

 

この『押し麦機』の使い方は、

「大麦」を一晩水に浸し柔らかくします。柔らかくなってからこの機械で潰し、

うるち米に混ぜて炊きます。

潰してペチャンコにしないとうるち米と同じ時間で炊けないほど、

「大麦」は固いそうです!

 

そういえば・・・

幼いころ「押し麦」入りのご飯を食べていた時期があったことを思い出しました。

 

館内の農機具などをいろいろ見せて頂きました!

↓麦の種まき機です。

明日につづく・・・

 

あんみつ

 

 

PAGE TOP