おはようございます。
11月6日のブログでご紹介した「米粉で作った麺:うどんタイプ」を、
『あんかけうどん』でいただきます。
皆さんがご存知の『あんかけ』とは異なるかもしれませんが、
山形県出身の私には、とても馴染み深い献立のひとつです。
‘あん’ の材料は「水、砂糖、片栗粉、醤油(ノングルテン)、酒」です。
グルテンフリー生活継続中の私も食べることができます(*^^*)
‘米粉の麺’ と一緒に 「ごま豆腐、ゆで卵、ニラ」を盛り付け、
‘あん’ をかけ、おろし生姜を添えてできあがり。
写真の食材のほかに、『桜鱒(サクラマス)』や『そうめん』入りの ‘あんかけ’ は、
冠婚葬祭の折詰にも登場します。
作ってから時間が経過した時、少し、電子レンジで温めると、
‘あん’ と ‘麺’ がほぐれて食べやすくなります。
『あんかけ』デビューの ‘米粉で作った麺’ 。
この「うどんタイプ」は ‘あんかけ’ に合います!
あんみつ