「やのくに米粉ができるまで ~その1~」

おはようございます。

 

‘やのくに米粉’ の原料は【やのくに米】です。

 

やのくに米は、山口県田布施にて自社で栽培、収穫しています。

稲の栽培から製粉まで、一貫した自社生産。

 

現在建設中の米粉製粉所では、‘米粉’ のみを取り扱います。

‘米粉’ だけに特化した専用の工場です。

その工場で製品ができる工程を、3回に分けて説明します。

 

~やのくに米粉ができるまで~

① 精米

玄米(もみ殻を除いた米)を精米機で精白米にします。

 

② 色彩選別・異物除去

↓選別事例

色彩選別機で「異物」を検出して取り除きます。

異物とは・・・
■カメムシ等の昆虫の被害を受けた変色米
■石やほこり
■米以外の穀物等

高精度な機械を使用していますので、‘ガラス’ などの
無色透明なものも検出できます。

検出された異物や変色米は、

エア’ で吹き飛ばして除去されます。

 

つづく…

 

あんみつ

 

 

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