おはようございます。
『やのくに純真米粉(ミズホチカラ)』で、スコーンに挑戦♪
今回のレシピに使用した米粉↓
【材料】
〇やのくに純真米粉[ミズホチカラ]→120g
〇バナナ一本(皮を除きフォークでつぶす)→130g
〇きび砂糖→10g
〇きな粉→10g
〇すりごま(白)→10g
〇こめ油→10g.
〇ベーキングパウダー→4g
●豆乳→30~40g
【作り方】
1)ボールに○印の材料を全部入れて、●豆乳を少しずつ入れて混ぜる。
2)↑手でまとめることができるまで豆乳で調整。※バナナの完熟度でも変わります。
3)完成した生地を平らにし、半分に折り、また平ら→半分折り…を4回ほど繰り返します。
4)包丁やスケッパーなどで切り分けて、180度のオーブンで15分ほど焼きます。
5)外はカリッ♪中はもっちりの米粉スコーンのできあがり。焼きたてをいただきます。
※時間が経つと硬めの食感になります。その場合はトースターで少し温めなおして下さい。
このレシピには、「アレルゲンの特定原材料7品目」は使っておりません。
お子様のおやつにもぴったり。
食べ応えもあり、なぜか後を引く米粉のスコーンです( *´艸`)
あんみつ