“いろいろな米粉” その2

おはようございます。

 

前回(1月18日のブログ)、米粉の種類についてご紹介しました。

今回は、おだんごを作ったら、米粉の種類によってどのように違うかを比べてみます。

 

●おだんごは、『上新粉』でも、『白玉粉』でも、作ることができます。

ですが、『上新粉』で作ると歯ごたえが良く、形はきれいにでき上がりますが、

あっという間に硬くなってしまいます。                                               

 

●『白玉粉』で作ると、時間が経っても硬くなりにくく、

とても柔らかな仕上がりになります。

つるりとした食感が特色です。冷やしても固くなりません。

 

●『だんご粉』で作ると、『上新粉』と『白玉粉』の良い所を併せ持っているため、

硬すぎず柔らかすぎずの食感で、形も崩れにくいだんごができます。

 

こんなにも、米粉の種類によって色々と違いがでてきます!

それぞれの米粉の特徴を活かして、用途に応じて使い分けられます!

『やのくに純真米粉』は、‘うるち米’ の米粉です。

 

パウダーマン

 

PAGE TOP