おはようございます。
前回(1月18日のブログ)、米粉の種類についてご紹介しました。
今回は、おだんごを作ったら、米粉の種類によってどのように違うかを比べてみます。
●おだんごは、『上新粉』でも、『白玉粉』でも、作ることができます。
ですが、『上新粉』で作ると歯ごたえが良く、形はきれいにでき上がりますが、
あっという間に硬くなってしまいます。
●『白玉粉』で作ると、時間が経っても硬くなりにくく、
とても柔らかな仕上がりになります。
つるりとした食感が特色です。冷やしても固くなりません。
●『だんご粉』で作ると、『上新粉』と『白玉粉』の良い所を併せ持っているため、
硬すぎず柔らかすぎずの食感で、形も崩れにくいだんごができます。
こんなにも、米粉の種類によって色々と違いがでてきます!
それぞれの米粉の特徴を活かして、用途に応じて使い分けられます!
『やのくに純真米粉』は、‘うるち米’ の米粉です。
パウダーマン