おはようございます
「米粉」とはその名の通り、お米を粉にしたもの。
ですが、実は、様々な種類があります。
大きくは、お米の種類によって分類されます。
主食米として食べている「うるち米」と、
お餅などにして食べている「もち米」の二種類があります。
◆「うるち米」の米粉には、「上新粉」があります。
最も一般的な米粉で、歯ごたえがあり、
だんご、柏餅、草餅、ういろう、かるかんなど、多くの菓子に使われています。
目の粗いものは「上新粉」、細かいものが「上用粉(じょうようこ)」。
それよりも少し粗い粉を「並新粉(新粉)」と呼び区別しています。
◆「もち米」の米粉は、「白玉粉」です。
白玉粉はもち米の中の、でんぷん質を中心に取り出したもので、
なめらかな食感が特徴的。
白玉だんご、大福餅などに使われています。
◆その他に、「うるち米」「もち米」が混ぜあわされた、「だんご粉」もあります。
以上が、一般に販売されている主な米粉の種類です。
パウダーマン