おはようございます。
米粉に親しみを持っていただきたい! 広く使っていただきたい!
昨日に引き続き、【米粉の秘めたる魅力】の、<その2>です。
米粉は、アミノ酸のバランスがよく、
肉や血になりやすいタンパク質として掲げられています。
今回は、【米粉の調理特性】についてです(^_^)/
(農林水産省のコメ・コメ加工品についての支援事業特集を、参照させていただいています)
①もちもち感
スープなどの「とろみ」をつけるのに使えます。
また、デザートなどに使用すると、「なめらかさ」を出すことができます。
{このもちもち感が一番米粉の独特な特長ですね(^o^)}
②低吸油
米粉は、小麦粉に比べ油の吸収率が低く、フライ料理に利用すると、
「さっぱり」としたヘルシーな料理を作ることができます。
{そうなんです! 衣にすると、外はぱりっと中はもっちりの食感が楽しめます。
ただし、米粉を溶かす水分量の調整は必要です(―_―)!!
使い慣れてくると、その水分量の加減も簡単です!}
③「くせ」がない
米粉は味に「くせ」がないため、各種調味料や食材との相性に優れています。
{ほんとに扱いやすいのです。さっと混ぜることができる。洗うのも簡単です。
特に、ぬるま湯で洗えばさらっと洗えます(^o^)}
④米粉は白い
さまざまな食材との「色」の相性が良いため、料理からお菓子まで、
その利用の幅は広く、価値の高い素材です。
{純真米粉は、ほんとに真っ白です。混じりけのない米粉。しかも、ノングルテンです。
小麦粉と同じように幅広く使っていただきたい!色んな調味料ともコラボできます(^o^)」}
じゃりんこ