おはようございます。
「米粉をもっと使っていただきたい!」
「親しみを持って頂きたい!」
NPO法人国内産米粉促進ネットワークが主になって、米粉の普及を行っています。
そのHPに、【米粉の秘めたる魅力】が載っていました!
この一文、注目です↓
「米にはさまざまな機能性成分が含まれ、これらは生活習慣病の予防に役立ちます。
日本人の健康づくりに長年貢献してきた日本産米(米粉)を、是非ご活用ください。」
と書かれていました。
「そうなんだ!栄養もあるし、健康づくりに貢献してるんだ(^_^)/」
↓炊飯器で炊いた米粉パン♪
★まず、米粉の栄養的特徴は・・・・・・
①主成分はデンプン
デンプンは体内で代謝され、ブドウ糖になる。ブドウ糖は、脳を働かせ、
体を動かす ‘エネルギー源’ となる。
②レジスタントスターチ(難消化性デンプン)を含む
この成分は消化されにくく、大腸に到達し、食物繊維と同じ働きをする。
・コレステロールの低下作用
・血糖値の上昇を抑制するため、糖尿病の予防が期待
・腸内ビフィズス菌の増殖因子となり得るため、整腸作用が期待。
③米タンパク質
米のタンパク質はオリゼニンと呼ばれ、
植物タンパク質の中では大豆に次ぐ良質なタンパク質で、
アミノ酸価は、肉・魚・大豆などを「100」とすると、「80」の値に相当する。
このような栄養的要素があることを改めて知りました(@_@)
次回は、調理の特性についてお伝えします!
じゃりんこ