おはようございます。
【食品新聞】なるものをご存知ですか?
食品関係に勤めている知人から、教えてもらいました。
こんなタイトルの記事がありました↓
[足りない米粉原料 製粉企業に逼迫感 農水省、生産奨励に動く]
(ひっぱく: 余裕がない、差し迫っている)
えええええ・・・・・、米粉にするお米が足りない?!
次のような記載内容でした。
「これまで低迷していた新規需要米の米粉需要が上向き始めている。
米粉パン、米粉麺は当初見込んでいた市場は作れなかったが、
副資材としての利用が広がりつつある。
ただ、需要に見合うだけの米粉用米が生産されていないため、
原料米確保に追われる製粉企業は多く、増産を望む声は大きくなっている。
農林水産省は生産者と製粉企業による情報交換会を企画し、
1月下旬から主産地での開催が決まった。」・・・・・・・・・
という、書き出しでした。
興味がある方は、コチラからどうぞ↓
一昔前までは、米粉を使ったパンや麺のできがあまり良くなくて、
一過性のブームで終わったそうです。
昨年あたりから、米粉需要が上向きだしたそうです。
弊社の強みは、自社で原料となるお米から生産していること!
原料米が仕入れられないという恐れはありません。
また、大型の保冷倉庫にて保管しているため、
1年を通し安定して、高品質なノングルテン『やのくに純真米粉』を製粉することが可能です。
じゃりんこ