おはようございます。
『やのくに純真米粉』品種別のご紹介、第2段です!
今日は、【ひとめぼれ】について♪
「ひとめぼれ」は、主食米としてもご存知の方が多いのではないでしょうか?
米粉の用途別基準の検査では、
1番の【菓子・料理用(ミドルタイプ)】と、2番の【パン用】に該当。
ほんのりとした甘みがあり、米粉特有のもちもち感も味わえます。
しっとり仕上がるので、和菓子などにも向いています。
揚げ物に使うと、からりと揚がります。
★しっとりしたケーキ ★蒸し菓子・蒸し料理
★お好み焼きの生地 ★グラタン
★ホットケーキ ★カステラ 等に適しています。
こちらも、ぜひ、お試しくださいませ。
【米粉の扱い】
水加減がポイント・・・・小麦粉とちがい、固まりにくく、とろりとした状態。
料理に使用の時は、お好みにあわせて水分量を調整。
パンの場合は、米粉分量に対して、水は同分量か、少し少なめで。
ケーキ類の場合は、米粉分量に対して、水は少なめで、油類は少し多めで。
じゃりんこ