米粉の品種:「ひとめぼれ」

おはようございます。

『やのくに純真米粉』品種別のご紹介、第2段です!

 

今日は、【ひとめぼれ】について♪

「ひとめぼれ」は、主食米としてもご存知の方が多いのではないでしょうか?

 

米粉の用途別基準の検査では、

1番の【菓子・料理用(ミドルタイプ)】と、2番の【パン用】に該当。

ほんのりとした甘みがあり、米粉特有のもちもち感も味わえます。

しっとり仕上がるので、和菓子などにも向いています。

揚げ物に使うと、からりと揚がります。

 

★しっとりしたケーキ  ★蒸し菓子・蒸し料理

★お好み焼きの生地  ★グラタン

★ホットケーキ  ★カステラ 等に適しています。

こちらも、ぜひ、お試しくださいませ。

 

【米粉の扱い】

水加減がポイント・・・・小麦粉とちがい、固まりにくく、とろりとした状態。

料理に使用の時は、お好みにあわせて水分量を調整。

パンの場合は、米粉分量に対して、水は同分量か、少し少なめで。

ケーキ類の場合は、米粉分量に対して、水は少なめで、油類は少し多めで。

 

じゃりんこ

 

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