メリークリスマス♪

「メリークリスマス!」

 

今日は『やのくに純真米粉』で作った、

“ガトーフレーズ” をいただきました\(^o^)/

ありがとうございます。

 

とぉ~~っても、ルンルン気分♪

とぉ~~っても、美味しかったです。

 

米粉で作ったスポンジケーキは、

しっかりしていて、食べ応えがありました。

 

★ポイント★

カットしたスポンジのサンドする面に、果物のシロップをハケでぬると、

クリームを塗りやすくなり、切る時もスムーズです。

 

 

【材料】 (15㎝のケーキ型)

 

◎やのくに純真米粉 …60g

◎卵 …2個(卵黄と卵白に分ける。)

◎グラニュー糖 …60g

◎無塩バター …20g(湯煎で溶かす)

 

☆生クリーム …100g

☆グラニュー糖 …8g(生クリーム用)

☆いちご …約10粒(飾り用)

☆フルーツシロップ漬など …適量(サンド用)

☆ブルーベリー …適量(飾り用)

 

【作り方】

1)卵黄にグラニュー糖30gを入れて、白っぽくなるまで泡立てます。

2)卵白を少し泡立て、グラニュー糖一つまみ入れてさっと泡立てます。

3) 2)に、残りのグラニュー糖の半分くらいを入れて泡立てます。

4) 3)に、残りのグラニュー糖を入れて、角が立つまで泡立てます。

5) 泡立てた卵黄に卵白を2回に分けて入れ、泡を潰さないように混ぜます。

6) 5)に、溶かしバターと米粉を入れて混ぜ合せ生地の完成。

7) 完成した生地を型に流し入れ、あらかじめ180℃で予熱していたオーブンへ。

8) 180℃のオーブンで15分焼きます。

  この間、生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てます。

9) 焼き上がったスポンジケーキを型枠から外し、サンドできるようにカットし、

   カットした面にシロップをぬり、生クリームとフルーツをサンドします。

10) スポンジケーキ全体に生クリームをぬり、カットしたイチゴを飾りできあがり♪

 

皆さま、どうぞクリスマスやお誕生日にお試しください。

 

あんみつ

 

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