おはようございます。
旬のさつま芋で、『やのくに純真米粉』のパンケーキを作りました。
そのまま食べても美味しいさつま芋が、
お茶請けや、おやつにぴったりのパンケーキに変身!
【材料】~約直径19㎝×1枚分~
◎やのくに純真米粉 …70g
◎黒糖(きび砂糖でもOK) …30g
◎こめ油 …30g
◎ベーキングパウダー …3g
◎水 …30g
◎卵(といておく)…2個
★さつまいも(蒸かして一口大にカット) …260g
【作り方】
1) ◎の材料を、よ~く混ぜます。
2) 1)に★さつま芋を入れてさっと混ぜ、テフロン加工のフライパンに流し入れます。
3) フタをして中火にかけます。(ホットプレートの場合は160℃)
4) 表面に気泡が出てきたら、裏返します。
5) 両面焼けたらできあがり。お好みのサイズにカットしていただきます。
ついつい、パクパク、、、
みんなであっという間に完食!
是非、焼きたてをどうぞ(#^.^#)
あんみつ