おはようございます。
スーパーのお米コーナーに行くと、いろんな品種が並んでいますよね?
「コシヒカリ」「ひとめぼれ」「あきたこまち」・・・
なんと、日本全国では300以上も品種があるんだとか\(◎o◎)/!
以上、本日の豆知識でした~
ここから本題!
実は、『やのくに純真米粉』にも、原料米の品種別記載があります。
(品種別の記載って珍しいみたいです。)
今年使っているのは、「ミズホチカラ」と「ひとめぼれ」という品種。
こんなシールで、見分けやすくなっています↓
原料米の品種によって、料理やお菓子などの得意分野が変わるんです!
お米の「アミロース含有量」が影響しています。
「ところで、“アミロース”ってなあに??」という皆さま、
【11月27日のブログ】 をご覧ください。
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「でも、品種が書いてあっても、何に向いているのかわからないじゃない・・・??」
ご安心ください\(^o^)/
裏面には、【用途別基準表】が載っています!
『やのくに純真米粉』のミズホチカラは、
↑2番、3番に適しています。
この品種の米粉は、膨らみやすい!生地は、さらっと質感あり。
パン用米粉として注目されています(^^)v
『やのくに純真米粉』のひとめぼれは、
↑1番、2番に適しています。
こちらは、しっとりしていて ほんのりとした甘みがあります。
次回は、どのような料理やお菓子に使えるか、ご紹介していきます!
じゃりんこ