米粉で簡単蒸しパン♪

おはようございます。

 

電子レンジで作る「蒸しパン」です♪

『やのくに純真米粉』に、下記材料を混ぜて “チン” でオッケー

 

【材料】和風蒸しパン

☆やのくに純真米粉…30g

☆ベーキングパウダー…2g

☆きび砂糖…10g

☆米油…2g

☆水…40g

☆きな粉…2g

 

【作り方】

1)上記材料をボールに入れ、全て混ぜます。

 

2)1)を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分間 “チン” します。

※電子レンジの機種によって異なりますので、倍に膨らんだら「爪楊枝」をさし、

 生地が付かなければ完成です。

 

モッチモチの、きな粉餅のようです( *´艸`)

 

~~アレンジ編~~

 

【材料】洋風蒸しパン

★やのくに純真米粉…60g

★ベーキングパウダー…4g

★粗塩…1g

★米油…4g

★水…80g

★ベーコン(1㎝にスライス)…20g

★マヨネーズ…5g

★ブラックペッパー…少々

 

【作り方】

上記の和風蒸しパンと同じですが、材料が2倍なので、電子レンジは2分間でお試しください。

※同じ容器で作りました。

 

ちょっと小腹が空いた時に、「量って、混ぜて、チン♪」です。

出来立てをいただきます。

 

あんみつ

 

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