おはようございます。
電子レンジで作る「蒸しパン」です♪
『やのくに純真米粉』に、下記材料を混ぜて “チン” でオッケー
【材料】和風蒸しパン
☆やのくに純真米粉…30g
☆ベーキングパウダー…2g
☆きび砂糖…10g
☆米油…2g
☆水…40g
☆きな粉…2g
【作り方】
1)上記材料をボールに入れ、全て混ぜます。
2)1)を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分間 “チン” します。
※電子レンジの機種によって異なりますので、倍に膨らんだら「爪楊枝」をさし、
生地が付かなければ完成です。
モッチモチの、きな粉餅のようです( *´艸`)
~~アレンジ編~~
【材料】洋風蒸しパン
★やのくに純真米粉…60g
★ベーキングパウダー…4g
★粗塩…1g
★米油…4g
★水…80g
★ベーコン(1㎝にスライス)…20g
★マヨネーズ…5g
★ブラックペッパー…少々
【作り方】
上記の和風蒸しパンと同じですが、材料が2倍なので、電子レンジは2分間でお試しください。
※同じ容器で作りました。
ちょっと小腹が空いた時に、「量って、混ぜて、チン♪」です。
出来立てをいただきます。
あんみつ