おはようございます。
『やのくに純真米粉』で作った、
“丸ぼうろ風” どら焼きをいただきました( *´艸`)
しかも、レシピまで教えて下さいました。
ありがとうございます。
レシピは下記のとおりです。
【材料】~直径5㎝サイズ約20枚分~
◆やのくに純真米粉 → 180g
◆卵 → 3個
◆きび砂糖 → 100g
◆はちみつ → 大1
◆みりん → 大1
※サンド用餡やバターなど → お好みで。
【作り方】
1)ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立てる。
途中、はちみつ・みりんを加える。
2)生地が6分立て位になったら、米粉を加え、ねらないように混ぜる。
3)テフロン加工のホットプレート・フライパンなどを熱し、
2)の生地を入れ、弱火で焼きます。
表面にぽつぽつと穴が開いてきたら裏返し、裏面を焼いて皮のできあがり。
4)3)にお好みの餡などをサンドして、合わせ目を抑えるようにラップで包み完成。
温かい緑茶とでいただきました。ごちそうさまでした(^O^)
もちっとした皮が、“丸ぼうろ” の食感と同じでした!
皆さまもお試しください。
あんみつ