おはようございます。
温かい食べ物が恋しい季節となりました。
皆さま、“たまごスープ” はいかがでしょうか。
『やのくに純真米粉』は、‘とろみ付け’ としても抜群!
レシピは下記のとおりです。
【材料】~5人分~
◎やのくに純真米粉→40g
◎水→1,000㏄
◎昆布だし→10g
◎醤油→18g
★溶き卵→3個分
★かまぼこ→90g(薄切り)
★クレス→1P(洗って根を切り落とす)
・・・↑かいわれ大根でも可・・・
【作り方】
1)★印の材料をすぐ使えるようにそれぞれ準備する。
2)◎印の材料を鍋に入れ良く混ぜる。白っぽく混ざったら火にかける。
沸騰するまでお玉で回し続ける。
3)2)が沸騰したら、回し続けている鍋に溶き卵をそっと流し入れる。
4)3)に、かまぼことクレス2/3を入れて火を止めて盛り付けます。
残りのクレスを添えてできあがり♪
米粉パンと合う、和風のあったかいスープです。
だしを「コンソメ」や「中華味」に変えて、
お好みの具材でオリジナルスープをぜひお楽しみください。
あんみつ