おはようございます。
『やのくに純真米粉』で、パリパリクラッカーを作りました♪
“もっちもち” 感の米粉の魅力はもちろんですが、
“パリパリ” に変身することも、米粉の魅力です(#^^#)
レシピをご紹介します♪
【材料】
○やのくに純真米粉→100g
○すりゴマ→50g
○きび砂糖→8g
○粗塩→1g
○米油→10g
○水→85g
※ポリ袋 1枚
※クッキングシート 鉄板サイズ(約21㎝×25㎝) 1枚
【作り方】
1)○印の材料すべてを、ポリ袋に入れて良く混ぜます。
2)1)がよく混ざり、まとまったら、袋の中で平らに伸ばします。
3)2)を鉄板サイズに合わせ生地を伸ばし、ポリ袋の片面を切り取ります。
切り取った面の生地にクッキングシートをのせ、そのまま裏返し、ポリ袋を外します。
4)3)を鉄板にのせ、パイ車やフォーク・ナイフなどで、
生地に切り込みを入れて、180℃のオーブンで15~20分焼き完成♪
※注意:オーブンで異なります。
↓パイ車とは(写真の器具です)
↓焼き上がり
甘さ控えめです。
お好みに応じてお砂糖を増やしてください。
その場合、混ぜ具合を見ながら水の量を減らして下さい。
ポイントは “丸くまとめられる固さ” です。
ゴマの香ばしい香りが、部屋いっぱいに広がります
サックサクで、パクパク食べちゃいます。
ぜひお試し下さい!
あんみつ