おはようございます。
休日のティータイムは紅茶ですか?コーヒーですか?
そして、スィーツは・・・・・
抹茶のテリーヌはいかがですか!
「おー、美味しい。これって、もしかして・・・・」
そうなんです(^o^)
『やのくに純真米粉』を使ってます。
『やのくに純真米粉』を買って下さった方が作って下さいました!
だから、、、美味しい!
つい “ニコッ” て微笑んでしまいました。
抹茶の香りも味も程よく、つい、もう一切れって
手が出てしまいました。
ごちそうさまです(*^_^*)
更に嬉しいことに、レシピまで公開して下さいました。
ありがとうございますm(__)m
じゃりんこ
~レシピのご紹介~
【材料】15cm型約2個分
⚪︎ホワイトチョコレート…90g
⚪︎牛乳…大さじ2
豆腐(水をきる)…1丁
卵…2個
グラニュー糖…80g
⚫︎やのくに純真米粉…100g
⚫︎抹茶…20g
⚫︎ダークラム酒…大さじ1/2
1. ⚪︎を耐熱ボウルに入れ電子レンジで1分ほど加熱。
2. 別のボウルに1と豆腐、卵、砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。
3. ⚫︎を2に入れ、泡立て器でムラがなくなるまで混ぜる。
4. 型に流し込み、180度で40分焼成。
5. 焼きあがったら型のまま冷まし、冷蔵庫で半日以上冷ましたら完成。
[最後に抹茶や粉糖をふりかけてもOK]
*** ポイント ***
※全部を泡立て器を使う場合、豆腐は事前に裏ごし器でこします。
なめらかな口当たりのテリーヌに仕上がります。