おはようございます。
刈り取られたイネ「籾(もみ)」は運搬専用の容器に入れられて、
乾燥調製施設まで運ばれます。
写真の大きな箱が乾燥機です。
乾燥機では、温度と時間を設定するそうです。
灯油を燃やして50℃に温められたら、熱風で18~20時間かけての乾燥です。
乾燥し終わった「籾(もみ)」は、
籾摺り(もみすり)をして、「玄米」と「籾殻(もみがら)」に分けます。
↓できたての「玄米」!
↓玄米と別れた「籾殻(もみがら)」の山。
たくさん舞っている様子がよくわかります。
そして、弊社の大型保冷倉庫に保管され、
順次、この玄米が『やのくに純真米粉』になるのです。
ワクワク(^o^)
パウダーマン